П О Л О Ж Е Н И Е
о конкурсе профессионального мастерства среди учащихся I курса по единичной квалификации «Штукатур».
1. Цель конкурса.
Совершенствование творческих, интеллектуальных, профессиональных способностей, выявление талантливых, творчески работающих учащихся, выявление уровня педагогической подготовки мастеров производственного обучения.
2. Задачи конкурса.
- привлечь ИПР к деятельности по разработке инновационных методов учебно-производственной работы;
- определить лучших учащихся для участия в конкурсах профессионального мастерства области и республики;
- повысить интерес к избранной профессии;
- накопление материала для обобщения положительного педагогического опыта.
3.Сроки проведения конкурса.
Конкурс проводится среди учащихся групп № 11, № 12, № 13, № 17, № 18.
Конкурс состоится 17 декабря 2015 года.
4. Участники конкурса.
В конкурсе профессионального мастерства колледжа по единичной квалификации «Штукатур» принимают участие учащиеся групп № 11, № 12, № 13, № 17, № 18. Участники прибывают на конкурс с необходимыми инструментами, приспособлениями, индивидуальными средствами защиты, единой формой спецодежды, эмблемой.
5. Порядок проведения конкурса профессионального мастерства.
За неделю до начала конкурса, его участников знакомят с условиями проведения конкурса.
Перед началом конкурса старший мастер проводит инструктаж по безопасным условиям труда для участников конкурса с соответствующей записью в протоколе.
6. Содержание конкурсного задания. Критерии оценки.
Конкурсные задания для учащихся.
Практическое задание для учащихся в соответствии с программой производственного обучения.
Общие критерии оценки практического задания для учащихся и мастеров производственного обучения:
- высокая культура организации рабочего места – 10;
- соблюдение безопасных условий труда, производственной санитарии – 10;
- качество выполненной работы – 50;
- объем выполненной работы – 10;
- соблюдение технологии выполнения работ – 10;
- применение современных производственных технологий – 10.
В условиях грубого нарушения безопасных условий труда конкурсант отстраняется от дальнейшего участия в конкурсе.
При выполнении практического задания снимаются баллы, если:
- не соблюдается правильность выполнения рабочих приемов – 1 ошибка минус 2 балла;
- низкая культура организации рабочего места – 1 ошибка минус 1 балл;
- нарушение безопасных условий труда – 1 ошибка минус 1 балл;
- не выполнение норм времени – за каждые 10 минут минус 5 баллов.
Показатели, которые повышают количество баллов:
- перевыполнение норм времени (при высоком качестве) – за каждые 10 минут плюс 5 баллов;
- творчество (рациональный подход) в выполнении задания – до 10 баллов.
7. Определение победителей.
Победители конкурсов определяются по наибольшей сумме набранных баллов за все выполненные задания.
8. Награждение победителей.
Награждение проводится в соответствии с приказом руководителя колледжа.
Положение разработано на основании «Положения о конкурсах профессионального мастерства учащихся УО «БГСПТК» от 2005г.
02.12.2015