» Что грозит подросткам за кражу в магазине: уголовная или административная ответственность?

 

Что грозит подросткам за кражу в магазине: уголовная или административная ответственность?

Намедни в интернете читал про откровения подростка о том, как они с приятелем наловчились бесстрашно воровать жвачки из супермаркета («а чего бояться? мелкое хищение – это административка, тем более не посадят, что еще нет 16!») и в который раз подумал о том, что моральность – лучшая защита от угрозы наказания, а аморальным людям нужно учить весь закон.

Вначале даже думал озаглавить статью «как сесть за жвачку», потому что в данном случае речь уже не идет о мелком размере похищенного, а о группе лиц по предварительному сговору. К тому же уголовная ответственность за кражу наступает не с 16 лет (как в случае мелкого хищения), а с 14. Вот пример заблуждения, способного сломать судьбу!

 В общем, обо всех нюансах ответственности за кражу в супермаркете, по порядку.

 

Границей между административным правонарушением и уголовно-наказуемым преступлением является размер стоимости похищенного в магазине.

Если сумма украденного не превышает двукратного размера базовой величины для физлица и 10-кратного размера БВ для юрлица, правонарушитель не подлежит уголовной ответственности. В этом случае ответственность будет административная, за мелкое хищение (ст. 10.5 КоАП РБ). И да, административная ответственность по данной статье наступает с 16 лет.

Но если сумма украденного превышает указанный предел, то речь может идти только об уголовной ответственности (ст. 205 УК РБ).

Казалось бы, понятно все. Все, да не все.

Если в краже из супермаркета участвовали несколько подростков (например, двое закадычных друзей, один незаметно прятал, а другой прикрывал), то это уже преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этом случае уголовная ответственность наступит независимо от того, насколько мелкой была стоимость похищенного.

Например, была новость о том, как в отношении семейной пары было возбуждено уголовное дело за то, что они укради забытый на прилавке кошелек с незначительной суммой – 15 рублями («переглянувшись, те решили незамедлительно действовать — глава семейства попытался загородить поле зрения камеры, а его супруга смахнула кошелек в сумку, после чего семья поспешила уйти из магазина»).

И да, к уголовной ответственности будут привлечены 14-летние (ст. 27 УК РБ).

Опасно, не правда ли? Можно оказаться под следствием, даже если приятель что-то незаметно украл, но вы были в супермаркете вместе. Да, следствие потом разберется в том, был ли между мальчишками сговор, но сколько нервов родных и близких будет потрепано неразборчивым знакомством?

 

Отдельно надо сказать про случай неоконченного преступления, когда похищенное не успели вынести из торгового зала и распорядиться им, потому что бдительная охрана вовремя заметила хищение и задержала воришку около кассы или выхода из супермаркета.

Будет ли здесь кража? В формальном смысле – нет, поскольку лицо не имело возможности распорядиться похищенным. Скорее всего, его действия будут квалифицированы как покушение на кражу.

И тут опять встанет вопрос о размере стоимости похищенного.

Если она не превышает установленного предела, то несостоявшийся воришка даже не будет привлечен к административной ответственности, поскольку в КоАП отсутствует статья за покушение на мелкое хищение.

Если же стоимость похищенного превышает предел, то даже несмотря на то, что кражи не было, она была предотвращена, для покушавшегося на кражу человека предусматривается уголовная ответственность.

Тем более, она предусматривается для «друзей» (группы лиц по предварительному сговору), покушавшихся на кражу.

 

Еще одно. Если человек украл вещь и кто-то увидел это и попытался пресечь хищение (например, охранники пытались задержать воришку), то самое глупое решение – пытаться убежать от них и скрыться с украденным. В этом случае хищение уже перестает быть тайным и становится открытым. А это уже не кража, а нечто похуже – грабеж. Про применение насилия (разбой) даже говорить не хочу – не стоит портить себе жизнь.

Итак, надо помнить и передать детям, что уголовная ответственность за кражу в супермаркете установлена с 14 лет, что привлечение к уголовной ответственности зависит от стоимости украденной вещи, что если попытка выноса вещи из торгового зала была пресечена охраной супермаркета, то речь идет о покушении на кражу, что если в воровстве участвовали несколько лиц, то уголовная ответственность наступает независимо от похищенной суммы и что ни в коем случае не нужно убегать или сопротивляться, если кто-то увидел воровство и попытался его пресечь.

Взять жвачку в рукав или незаметно положить шоколадку в карман возможно, но надо четко представлять при этом, что за все в этой жизни придется платить и если вещь оплачивается не деньгами, то уж точно реальной возможностью получить судимость и лишиться свободы.

 

 

Иван Иванович

bobr.by