» » Отчет работы колледжа в 6 день недели 22.04.2017















 

Отчет работы колледжа в 6 день недели 22.04.2017

22.04.2017 группа №11 совершила пешую экскурсию в центральной части г. Бобруйска. Посетили такие объекты: визитную карточку города – гостиницу «Бобруйск», драматический театр имени белорусского драматурга Винцента Дунина-Марцинкевича, дом, в котором в 1918 г. располагался революционный комитет, а сейчас библиотека.


 

 

 


 

Знакомые незнакомцы (пешеходная экскурсия группы №9 по улицам города)

 

Улица Скобелевская (Карла Маркса)

Когда-то эта улица получила имя генерал-лейтенанта М. Д. Скобелева - героя русско-турецкой войны 1877-78 годов, до этого называлась 2-я Слуцкая. Она ничем не отличалась от остальных, расположенных на Слуцком форштадте, - те же кирпичные дома, принадлежавшие бо­бруйским мещанам, газовые фонари, осве­щавшие улицу по вечерам...

На Скобелевской располагались меха­нический, котельный и литейный заводы «Эдуард Ляндсберг и К». Сюда можно было сдать в ремонт автомобили, динамо- машины, электромашины, паровые котлы и многое другое.

В частном доме располагались книжный, писчебумажный магазин и типолитография Гинзбурга.

X. Д. Лазарева содержала на Скобелев­ской частную женскую еврейскую ­гимназию.

В 1919 году к празднику 1 Мая на пере­крестке улиц Скобелевской и Ольховский был возведен первый советский памят­ник (см. фото), который был уничтожен

28 августа 1919 года во время Белопольской оккупации.




Улица Николаевская (Пролетарская)

Улица Николаевская была названа в честь царствующей особы. Свое начало она брала от крепости, а заканчивалась в районе бывшего хутора Пьяная Слободка (ныне улица Розы Люксембург).

В начале XX века на пере­сечении улиц Николаевской и Пушкинской жил архитектор, имя которого до наших дней не сохранилось. Именно он построил для себя дом в свое- образном стиле, который стоит и по сей день.

В статистических данных Министерства внутренних дел по Бобруйскому уезду за 1896 год впервые указано, что в горо­де имеется городская больница на 20 коек. С 1903 года в связи с введением земства в Беларуси больница стала земской. В ней работали: 1 врач, 1 фельдшер, 1 повивальная бабка. К 1913 году штат больницы расширился, врачей стало больше. Среди них был Владимир Осипович Морзон, земский врач-хирург, сделавший очень многое для развития здравоохранения на­шего города. Не случайно бобруйчане и

сегодня называют больницу «Морзоновской»

 


Улица Инвалидная (Энгельса)

Каждая улица имеет начало и конец. Инвалидная улица тоже. Но если другие начинаются где- нибудь, скажем, в поле и кончаются где-нибудь, скажем, возле леса, то эта брала свое начало от большого старинного городского парка, именуемого «Сад кустарей»

Э. Севела.

Улица Инвалидная была названа в честь ветеранов войны 1812 года. "Ветеран, заслуженный человек» - так звучит слово "инвалид" в переводе с французского языка.

 

 




 

Улица Столыпинская (Карла Либкнехта)

Улица Столыпинская была названа в честь II. А, Столыпи­на, автора и вдохновителя прогрессивных реформ в России в 1906-1911 годах.

Бывшая Столыпинская была значительно длиннее нынешней улицы Карла Либкнехта. От середины "Сада кустарей" (город­ского парка) она тянулась вдоль старого еврейского кладбища до самых карьеров кирпичного «вода братьев Пружининых (озера Копанка и Шаманка).

Одно время улица называлась Полицейской, поскольку на ней располагалась полицейская управа. Иногда жители называ­ли ее Кладбищенской или Вокзальной.


На углу Столыпинской и Муравьевской, в частном доме, располагалось ремесленное и мелкоторговое ссудо-сберегательное товарищество.